Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Предпринимательское право - Полиграф в судопроизводстве

Полиграф в судопроизводстве


полиграф в судопроизводстве

Допрос на полиграфе – следственное действие, которое основано на научном обосновании и законных требованиях, закрепленных в законодательстве РФ.

Процесс допроса с ПФЭ начинается с подготовительного интервью.Инструкция, оформленная психологом,должна снять напряжение и обеспечить спокойное психологическое расположение тестируемого человека. Это собеседование может проходить на разные отвлеченные темы.

Вторая часть стимулирует отвечающего на доверие точности результатов и убеждает в правильности показаний компьютера.Полиграфист изучает реакцию человека, подключенного к аппарату при помощи датчиков.

После подготовительных упражнений следует основная часть – ответы на вопросы в разном виде и направлении.Далее начинается опрашивание по опроснику, выявление из памяти испытуемого информации о событиях.

Вопросы бывают прямые и косвенные.

В прямом плане задаются 3 последовательно подобранных группы вопросов:

  • критические;
  • нейтральные;
  • контрольные.

Человек, не имеющий отношения к преступлению, на контрольные тесты рефлексирует сильнее, так как в них заложена ужасная обвинительная суть.Завершающим этапом проверки служит обсуждение итогов.Эта часть проверки более продуктивна для получения непроизвольных признаний и рефлексов.

После чего определяется причастность человека к рассматриваемому делу.Благодаря этим действиям выявляется процент скрытности или достоверности сведений нужных следствию у допрашиваемого лица и то, каким образом получает передаваемую информацию.

Доказательство такого вида для следствия и суда составляет 90% достоверности. При проведении метода поиска скрытой информации заключение способно достигать 100% правдивости. Конституция РФ разрешает исследования на детекторе лжи.

Применение специальных знаний в области полиграфического исследования в уголовном судопроизводстве

Когда требуются достоверные сведения о характере подозреваемого лица или выполнение задачи суда, прибегают к психофизическому методу тестирования.

Ключом к пониманию работы прибора служит отличие судебной экспертизы от психофизического тестирования. Экспертиза производится по вынесению постановления на проведение. Может представлять криминалистическое и процессуальное действие.

Использование полиграфа в уголовном процессе назначается физическим или юридическим лицом и может быть организовано по устному или письменному обращению гражданина.

Применение этого метода рекомендуется:

  1. В случае если невозможно получить нужные данные без человека, когда событие не находит подтверждения или опровержения в документальном виде или с помощью другого человека.
  2. Если необходимые дознания без полиграфических исследований получить можно, но нужны финансовые затраты или требуется привлечь до десятка человек.
  3. Когда дело требует ускоренного получения доказательств, а другое методологическое действие не дает необходимых результатов.

Методика исследования с использованием детектора лжи проходит по следующему алгоритму: предтестовое, ознакомительное общение, непосредственно само тестирование и заключительный разговор.

Организуется повторение заданий в разной последовательности с трёхкратной частотой:

  • сначала адаптирующий тест, который призван стимулировать испытуемого на правдивые ответы;
  • сам опросник;
  • повторный блок на основе контрольных и ряда проверочных вопросительных предложений;
  • оценка;

Эта схема может меняться от ситуации и деталей.

Допустимостьдознания устанавливает следующее:

  1. Психодиагностические аспекты. Поиск оснований, которые позволят дать отсрочку приведения приговора в исполнение, выявить правдоподобность и уголовный повод в предъявлении недостоверных сведений.
  2. Прогностические задачи характеризуют личность при написании обвинительного заключения и выявлении необходимых оснований.
  3. Диагностика преступления выявляет неоспоримое нанесение вреда или причину смерти.
  4. Идентификационные задачи дают характеристику личных качеств, правдивость сказанного, прогнозируют ситуацию и обеспечивают индивидуальный подход рассмотрению дела, выявляют противоречивость показаний, которые даёт подсудимый.

Технические возможности увеличивают рамки дознания и индивидуализируют подход к делу, снижают субъективизм решения и оптимизируют доказательную базу.

Правовые основы таких исследований.

Распространенные случаи применения детектора лжи в России.Оперативно розыскная деятельность;Психофизиологическая оценка во время профессионального отбора или кадровых проверок в государственных организациях;В рамках судебной экспертизы;В рамках служебных проверок или при трудоустройстве на работу в частных организациях;Различные проверки частных лиц (например, на верность).

Федеральный закон об “Оперативно розыскных действиях” предусматривает использование детектор лжи, в качестве оперативного мероприятия. Указанным законом разрешается подключение технических средств во время опроса подозреваемых или свидетелей, если они не наносят вред жизни или здоровью опрашиваемого.

Полиграф — не процессуальное средство получения информации. С его помощью можно быстро получить и применить информацию в розыскных мероприятиях. Однако, его данные не могут являться доказательством в суде.Из этого следует, что на основе результатов исследования нельзя вынести обвинительный или оправдательный приговор. Результаты должны подкрепляться вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, или иными официальными документами, разрешенными в судопроизводстве.

Пункты 2 и 4 Федерального Закона в статье 7 определяют основания для использования детектора лжи. При помощи данного прибора разрешается получить следующие сведения:Признаки совершенного, совершающегося или намерения к совершению противоправных деяний;Информация о событиях или деяниях, создающих угрозу государству, экономике, экологии или безопасности РФ;О лицах, скрывающихся от оперативно-розыскных работников, а также уклоняющихся от уголовного наказания;Информация о без вести пропавших лиц или неопознанных трупов.

Инициаторами описанных опросов являются лица, ведущие оперативно-розыскные мероприятия. В 1999 году были внесены поправки в федеральный закон, разрешающие присутствие третьих лиц во время психофизиологической проверки.Следователь или судья имеют право назначить полиграфную экспертизу, поручить ее полиграфологу (человек, обладающий необходимыми знаниями для проведения подобной экспертизы). Однако, согласно Федеральному закону Российской Федерации, допрашиваемый имеет право отказаться от использоваться дополнительных технических средств (таким образом последнее слово о проведении испытания в каждом отдельном случае остается за испытуемым).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *