Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Налоговое право - Оформление температурной кривой, контроля выпитой и выделенной жидкости

Оформление температурной кривой, контроля выпитой и выделенной жидкости


Потребность пациента в поддержании нормальной температуры

Человек удерживает определенную температуру тела независимо температуры окружающей среды. В обычных условиях люди не чувствуют своей температуры благодаря центру терморегуляции – обеспечивает баланс теплопродукции и теплоотдачи.

Температура тела человека отражает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Измеряя температуру тела, оценивают внутреннюю температуру – температуру тканей и внутренних органов.

Организм человека с помощью физиологических механизмов регулирует теплопродукцию и теплоотдачу. Постоянство температуры позволяет адаптироваться к различному климату и к резким колебаниям ночных и дневных температур.

Температура тела человека зависит от возраста:

  • у новорожденных – 36,8 – 37,2 С – обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны;

  • у пожилых – 35,5 – 36,5 С, и подвержена быстрым изменениям при заболеваниях;

  • у взрослых людей – в подмышечной области – 36,0 – 37,0 С (в среднем 36,4 – 36,8).

Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,5 –0,8 С.

В полости рта нормальная температура тела 36,0 – 37,3 С (36,8 С). При измерении температуры в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят пациента держать рот закрытым. Длительность измерения – 3 минуты. Способ не используют у возбудимых детей и детей до 4 лет (при повреждении термометра ртуть попадет в рот – опасность отравления).

В прямой кишке нормальная температура 36,7 – 37,3 С. Значение ректальной термометрии используют для дифференциальной диагностики в экстренной хирургической практике и для детей до 4 лет. Термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2см. Длительность измерения 1 – 2 минуты.

Физиологические колебания температуры тела в течении дня – разница между утренней и вечерней температурой 0,2 – 0,5 С.

Повышение температуры тела выше нормы (37,С) – гипертермия (лихорадка).

Понижение температуры тела ниже нормы (35,5 С) – гипотермия.

Температура тела у детей вследствие недостаточности терморегуляции колеблется в более широком диапазоне по сравнению со взрослыми. За исключением периода новорожденности, она в среднем на 0,3-0,5 выше, чем у взрослых, что связано с большей интенсивностью обменных процессов. С возрастом это различие постепенно уменьшается. У новорожденных температура тела, в первые сутки жизни, снижается до 35-35,5 и в течение первых 2-3 недель лабильна. В дальнейшем она колеблется от 36 до 37,2 при измерении в подмышечной ямке. Недоношенные дети обладают еще более высокой термолабильностью и чаще склонны к гипотермии.

Повышение температуры тела у детей является распространенным и важным клиническим симптомом. При наличии у ребенка высокой лихорадки (39 и выше) говорят о гипертермическом синдроме, который у детей чаще, чем у взрослых, сопровождается функциональными нарушениями (расстройство дыхания и кровообращения, судороги, потеря сознания). Частота пульса обычно увеличивается приблизительно на 15-20 ударов в минуту, а частота дыханий на 5-6 циклов в 1 мин на каждый градус повышения температуры тела. Критической температурой тела, как для детей, так и для взрослых считается 42, при этой температуре происходит нарушение обмена веществ, в тканях мозга.

Места измерения температуры тела человека:

  • подмышечная впадина;

  • полость уха;

  • полость рта;

  • прямая кишка;

  • влагалище.

Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:

  • интенсивная физическая нагрузка;

  • гормональный фон;

  • кофеин, курение;

  • прием пищи (особенно белков);

  • время суток: 17 – 20 ч – максимальная температура, 2 – 6 ч утра – минимальная;

  • психологические факторы – изменение температуры окружающей среды;

  • заболевания – повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, инфаркт, кровоизлияние в мозг.

Термометрия (гр. – теплота, мерить, измерять) – измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В российской медицинской практике для термометрии используют шкалу Цельсия, в США и Великобритании – шкалу Фаренгейта. Для измерения температуры тела используют чаще медицинский ртутный термометр (табл.4).

Таблица 4 – Виды термометров

Вид термометра

Механизм действия

Преимущества

Недостатки

Ртутный

Тепло расширяет ртуть

Удобство хранения;

Низкая стоимость;

Доступность;

Высокая точность измерения;

Легкость обработки

Хрупкость;

Опасность ртутного загрязнения;

Относительно длительный процесс измерения

Электронный

Тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик

Быстрота измерения;

Легкость считывания результатов;

Высокая точность измерения;

Гигиеничность;

Прочность;

Простота хранения;

Экологическая безопасность

Дороговизна;

Необходимость периодической перекалибровки;

Неудобство обработки

Таблица 4 – Виды термометров

Химический «термотест» (полимерная пластинка)

Тепло стимулирует химическую реакцию

Прочность;

Удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей;

Экологическая безопасность;

Быстрота измерения;

доступность

Необходимость строгого соблюдения правил хранения;

Применение обычно индивидуальное

В стационаре температуру тела пациентам измеряют 2 раза в день:

  • утром натощак – 7 – 9 ч утра;

  • перед ужином – 17 – 19 ч.

Термометрия тела – одна из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.

Измерение температуры тела у детей должно проводиться минимум 2 раза в сутки: в 7-8 ч и в 18-20 ч. Более точные данные получают при трехкратной (8, 15,20 ч) или четырехкратной (8, 13, 18,22 ч) термометрии тела. В случаях субфебрилитета неясной этиологии температура тела измеряется каждые два часа на протяжении нескольких дней. Нормальный циркадный ритм температуры тела у новорожденных и детей раннего возраста отсутствует, он устанавливается после второго года жизни. Разница между высшей (днем) и низшей (ночью) точками температурного цикла у детей больше, чем у взрослых, и может доходить до 1,4.

Проведение термометрии

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Последовательность действий:

  1. Вымыть и осушить руки.

  2. Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35С.

  3. Осмотреть подмышечную область пациента и осушить полотенцем.

  4. Поместить резервуар термометра в подмышечную область.

  5. Зафиксировать прижатие плеча к грудной клетке пациента для полного контакта резервуара термометра с кожей на 10 минут.

  6. Извлечь термометр и определить его показания.

  7. Оценить результат.

  8. Сообщить пациенту показания термометрии.

  9. Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор.

  10. Результат термометрии зафиксировать в температурном листе

Ни в коем случае нельзя, кое-как встряхнув градусник, передавать его от больного к больному. Каждому больному надо дать продезинфицированный и протертый насухо градусник, в противном случае нарушается элементарная гигиена, и у больного создается неблагоприятное впечатление о стиле работы сестры. Не следует разрешать больным самим вынимать градусник и класть его на тумбочку.

Заполнение температурного листа

Температурный лист — медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы «утро» и «вечер». Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию — температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Температурный лист, вести который доверено медсестре, — важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

Графическая регистрация состояния больного — дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38—39°) и высокой (выше 39°), гектической (39—40°).

Лихорадка проходит три стадии, которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

Вторая стадия — максимального повышения температуры — характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39—40° до 35—33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается’ резкой слабостью и обильным потоотделением.

При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

Рис. Температурный лист.

Температурный лист – специальная медицинская форма, предназначенная для ежедневных записей суточных колебаний температуры пациентов.

Заполняли ли Вы когда-нибудь температурный лист? ДаНет



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *