Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Налоговое право - Могут ли посадить в тюрьму за оскорбление чувств верующих

Могут ли посадить в тюрьму за оскорбление чувств верующих


могут ли посадить в тюрьму за оскорбление чувств верующих

Списка таких критериев нет. Иногда это очевидно, а иногда разобраться можно только с экспертами. Для экспертизы есть утвержденные методики, но никогда нельзя заранее предсказать вывод эксперта.

Минюст ведет официальный перечень экстремистских материалов. Из него легко понять, что запрещено публиковать и какие призывы расцениваются как экстремизм. На момент написания этой статьи в перечне 4,5 тысячи материалов: это книги, брошюры, листовки, фильмы, песни и даже конкретные картинки и комментарии. Есть комментарий, где мужчина жалуется на местную власть, и там написан призыв «гнать их таких-сяких, потому что они во всем виноваты» — вот и экстремизм.

Вряд ли вы прочитаете все, но нескольких минут чтения в случайных местах этого перечня даст представление о том, какие публикации считаются экстремистскими и как не стоит формулировать мысли в интернете или другом публичном пространстве.

Как подготовиться к опросу в ОБЭП

До приговора не довели, признав обвиняемого сумасшедшим

Житель Екатеринбурга, заявляющий всем, что он — магистр вуду, Антон Симаков попал под статью «Оскорбление чувств верующих» ещё в 2014 году. Вина чёрного колдуна была в том, что он провёл обряд порчи с жертвоприношением — обезглавил петуха, а его кровью испачкал покрывало, используемое в погребальных ритуалах у православных христиан. Верующий активист Максим Румянцев написал на Симакова заявление в Следственный комитет.

Сам Симаков вину признавать категорически отказался, заявляя, что в его обряде нет оскорбления верующих, просто ритуалы вуду основаны на христианстве. Однако суд не стал разбираться, прав или виноват «магистр вуду». В апреле прошлого года колдуна признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. На свободу Симаков вышел спустя семь месяцев. Но по-прежнему считает, что его наказали совершенно ни за что.

Признаки оскорбления чувств верующих

Согласно статье 148 УК РФ, оскорбление религиозных чувств граждан может произойти двумя способами:

  1. Любыми публичными действиями, которыми можно выразить полное отсутствие хоть какого-то уважения к находящимся рядом людям, а также оскорбить их религиозные мировоззрения. Согласно 2-ой части данной статьи, подобное поведение называется злодеянием в местах, являющихся священными для приверженцев какой-либо религии.
  2. Действиями, которыми можно помешать любой религиозной деятельности, например, таинствам или обрядам. Тут также есть два признака: злодеяния совершенны неким должностным лицом или сопровождаются насилием и/или угрозами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *