Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Административное право - Какую сумму по сделкам можно оплатить наличными

Какую сумму по сделкам можно оплатить наличными


Несмотря на существующие ограничения, компаниям бывает удобно рассчитываться наличкой, особенно по сделкам с предпринимателями. Поэтому, чтобы вписаться в лимит, иногда поступают так. На стоимость товаров или услуг, которая превышает норматив, оформляют дополнительное соглашение к договору. Поскольку считают, что лимит нужно применять к каждому такому соглашению.

Однако дополнительное соглашение – это способ изменить или дополнить существующий контракт (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Самостоятельным договором допсоглашение не является. Поэтому искусственно увеличить таким образом допустимую сумму расчета наличными не удастся. Такой вывод можно сделать из пункта 2 официального разъяснения Банка России от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР.

Впрочем, есть другой способ. Вы можете заключить с контрагентом несколько договоров. Тогда лимит расчетов наличными будет распространяться на каждый договор.

Только вот на практике налоговики все равно могут посчитать это нарушением. Мол, компании разделили сделку на несколько частей только для того, чтобы обойти запрет на расчеты наличными в сверхлимитном размере.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Бывает, что судьи занимают сторону компании. Пример – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 апреля 2010 г. по делу № А33-20038/2009. Но иногда поддерживают и контролеров (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 марта 2008 г. по делу № А28-9126/2007-60/18).

Поэтому разделять сделку на несколько договоров лучше так, чтобы это не было очевидным для налоговиков. Прежде всего лучше не заключать несколько однотипных договоров в один день. Кроме того, желательно, чтобы условия договоров различались. Например, речь идет о поставке товаров. Тогда указывайте в контрактах разные суммы, сроки отгрузки и оплаты продукции.

Кредитная организация вместо налоговой инспекции

Проверять, соблюдает ли организация установленный лимит расчетов наличностью, должны кредитные организации, с которыми сотрудничают бизнесмены. Они должны проверять, соблюдает ли компания установленные требования кассовой дисциплины.

Когда можно не думать о лимите?

Установленные ограничения на сумму наличности не применяются:

  • при выплате заработной платы;
  • при социальных начислениях, страховых выплатах;
  • при выдаче подотчетных средств;
  • при личных расходах владельца бизнеса, деньги на которые берутся из кассы.

В Указании ЦБ также приводятся дополнительные виды расчетов, где можно не беспокоиться о лимите наличных средств:

  • операции с помощью Банка России;
  • таможенные платежи, налоги и сборы;
  • кредитные выплаты.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В новой редакции Указания ЦБ есть новшество, играющее на руку банкам, но не совсем приятное для предпринимателей. Брать наличные деньги из кассы на цели, не упомянутые в специальном перечне, нельзя: сначала нужно сдать выручку в банк, а затем взять необходимую сумму уже оттуда. Банк при этом получит проценты за обе операции, государство – дополнительный контроль над движением средств, а предприниматель – очередное усложнение. Тем не менее, «Dura lex sed lex» («Закон суров, но это закон»).

Если в кассу предприятия или индивидуального предпринимателя поступили суммы не с их расчетного счета, а из других источников (выручка, займы, возврат неиспользованных подотчетных средств и т.п.), то брать наличные из этих денег для расчетов, не входящих в перечень ЦБ, не разрешается.

Предельный размер для наличных расчетов между ООО по одному договору в 2019 году

Лимит для наличных расчетов между юридическими лицами / ИП в 2019 году по-прежнему 100 тыс. руб. (п. 6 указания № 3073-У). Действует он и для договоров, предусматривающих оплату в валюте, при этом объем наличного валютного платежа пересчитывается в рубли по курсу Банка России на день оплаты.

Такой предел применяется для платежей в рамках одного договора. Причем действие лимита расчетов наличными между юридическими лицами / ИП распространяется не только на весь срок действия договора, но и на операции, выполняемые за его пределами. Условие об одном договоре подразумевает переход к дальнейшим расчетам по этому документу в безналичном виде или необходимость заключения нового договора, если объем расчетов наличными по действующему соглашению достиг предельной величины.

Для расчетов наличными между юрлицами/ИП могут использоваться средства, как поступившие в операционную кассу в качестве выручки от продаж, так и полученные на эти цели из банка. Из выручки от продаж допустимо осуществлять в адрес контрагента, являющегося юрлицом или ИП, платежи (п. 2 указания № 3073-У):

  • за продажу товаров (работ, услуг), но не ценных бумаг;
  • покупателю, возвращающему товар, купленный им за наличный расчет;
  • платежному агенту для безналичного перевода.

Только из средств, полученных в банке, можно оплатить (п. 4 указания № 3073-У):

  • ценные бумаги;
  • аренду недвижимости;
  • заемные средства (как выдаваемые, так и полученные) и проценты по ним;
  • суммы, связанные с организацией и проведением азартных игр.

Однако из каких средств ни делался бы платеж, лимит расчетов наличными между ООО/ИП по одному договору должен соблюдаться.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *