Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Хозяйственное право - Имеют ли право перекрыть канализацию

Имеют ли право перекрыть канализацию


Безусловно, перекрытие канализационной трубы является одной из наихудших мер. Ведь тогда человек не может полноценно использовать водопровод, и в целом ухудшаются условия для жизни. Именно поэтому подобное действие мотивирует граждан все-таки погасить задолженность. Однако есть и те, которые интересуются, законно ли отключение канализации.

С одной стороны, в связи с появлением заглушки квартира прекращает быть пригодной для проживания. Из-за этого полезная площадь всего дома становится меньше, а подобное можно осуществить только на основе решения, принятого на общем собрании. Более того, для ограничения подачи нужно осуществлять пломбирование, а с канализацией это сделать невозможно. Поэтому должники делают вывод, что данная мера будет считаться незаконной.

Однако стоит рассмотреть и позицию суда в данном вопросе, потому как решение далеко не всегда принимается в пользу граждан. Во-первых, нет доказательств, что отключение канализации приводит к уменьшению полезной площади многоэтажки, это подтвердить, в принципе, невозможно. Во-вторых, правило об общем собрании игнорируется, так как вмешательство в общее имущество не происходит. В-третьих, заглушку в канализации считают за пломбир.

Как итог, в суде принимают решение, что данная мера вполне законна, если соблюдены остальные правила. Речь идет непосредственно о том, что только спустя два месяца после появления долга можно направить требования оплатить накопившуюся сумму. При этом нужно предупредить, что при бездействии человеку отключат коммунальные услуги. Еще спустя месяц после отправки требования надо уведомить, что через 20 дней перекроют канализацию за долги

Важно указать точную дату и время, когда будут высланы специалисты

В том случае, когда должник не погашает долги и не просит об отсрочке, его квартиру оставляют без канализационной трубы. Конечно, в хозяйстве это создает серьезные трудности, однако подавать жалобу в суд бесполезно. Если все было выполнено в соответствии с законодательством, то тогда человеку остается только разбираться с долгами.

Законно ли отключение канализации?

Некоторые юристы и адвокаты, к которым обращаются должники по вопросу перекрытой канализации, приводят вполне убедительные законные доказательства того, что заглушки незаконны:

  • из‑за заглушки в трубе квартира перестаёт быть пригодной для жилья по норме 47‑го Постановления, а поэтому полезная площадь всего дома уменьшается;
  • по норме 36‑й статьи Жилищного кодекса площадь многоквартирного дома можно уменьшить только с согласия всех сособственников общего имущества, то есть, на основании решения собрания;
  • по пункту 118 вышеобозначенных Правил при ограничении подачи услуги средство предоставления этой услуги должно пломбироваться, что в случае с канализацией невозможно.

Однако позиции судей противоречат таким умозаключениям и в обоснование решений приводятся доводы:

  • доказательств тому, что блокированием канализации уменьшается полезная площадь МКД, никто не предоставляет, да это и в принципе неосуществимая затея: ни одна экспертиза не даст заключения по этому вопросу;
  • 36‑я статья ЖК не принимается во внимание, так как вмешательства в общее имущество МКД не происходит;
  • заглушка в канализации должника — это и есть пломбир.

К тому же судьи ориентируются на 354‑е Постановление: его 117‑м пунктом установлено, что если у жильца образовался долг по коммуналке больше, чем за 2 месяца, РСО направляет ему требование с предупреждением, что поставка услуг может быть приостановлена.

Через месяц после направления требования направляется уведомление о том, что через 20 дней канализация будет перекрыта.

Суды апелляционных инстанций такую позицию федеральных судов поддерживают, что говорит о законности отключения квартир должников от канализации.

Процесс блокировки и возобновления услуг

Некоторых неплательщиков может заинтересовать вопрос о том, куда ставят заглушку. Отметим, что данное действие могут осуществлять как сотрудники РСО или управляющая компания, так и нанятые специалисты. Для этой цели людям не нужно попадать в квартиру, достаточно прийти на чердак или технический этаж. Именно там будет центральный канализационный стояк, через который отправляют заглушку к отводу, относящемуся к жилищу должника. Как только она при помощи зонда и видеокамеры попадает в нужное место, слив из квартиры полностью блокируется.

В этом случае другим жителям многоэтажного дома не стоит переживать, что им тоже будет недоступна канализация. Если они исправно платят за ЖКХ, то тогда и пользоваться смогут всеми благами в полной мере. Потому как заглушка влияет только на одну квартиру, где находится должник. Поэтому сточные воды только из конкретного жилья не выводятся в центральный стояк.

Учитывая тот факт, что в первую очередь исчезает возможность использовать туалет, многие люди стремятся сразу погасить задолженность. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы им максимально быстро вернули возможность пользоваться канализационной трубой. Стоит понимать, что для начала потребуется полностью погасить свою задолженность. Также существует возможность составить и подписать график платежей, если долг оказался большим.

Как только произойдет одно из вышеописанных событий, потребуется написать заявление о возобновлении услугу в РСО или в управляющую компании. Подавать следует в двух экземплярах, чтобы одну можно было забрать себе. С этого момента, если человек разобрался с долгом, в течение двух дней должны снять заглушку. Если же этого не произошло, то тогда уже можно обращаться в судебный орган или в прокуратуру с жалобой на поставщика коммунальных услуг.

Отдельно отметим, что бывают ситуации, когда за разблокировку канализационной системы специалисты требуют с бывшего неплательщика деньги. Следует помнить о том, что подобные действия незаконны, и нигде не указано, что гражданин обязан оплатить блокировку и возобновление канализации. Поэтому, когда выставляют счет за данные мероприятия, можно идти жаловаться в судебный орган.

В любом случае, можно сделать вывод о том, что отключение канализационной трубы всегда становится серьезной проблемой. Потому как даже несколько дней без нее создадут трудности для людей. Куда проще будет сразу уплачивать коммуналку или хотя бы реагировать на требования погасить задолженность. Ведь если этого не делать, то итог уже очевиден, да и могут плюс ко всему запломбировать иные жилищные услуги. Если нет возможности сейчас погасить долг, то нередко удается договориться об отсрочке. Тогда не придется испытывать неудобства, и можно будет сразу решить вопрос по поводу долга. В конечном итоге все равно придется его оплачивать потому, как иначе не удастся нормально проживать в квартире.

Является ли отключение канализации законным

Тема того, правомерно ли отключение услуги канализации из-за задолженности достаточно актуальна, так как она не имеет четкого определения, что это хорошо, а это плохо. Конечно, должник должен понимать, что безнаказанным он в любом случае не останется, потому желательно прямо сейчас собирать сумму, чтобы погасить долг.

Но иногда жильцы могут пойти другим путем, нанимая адвокатов и юристов, которые найдут аргументы в пользу того, что отключение за неуплату канализации является незаконной и даже опасной процедурой. В чем-то они правы, но давайте рассмотрим эти аргументы:

  • Согласно сорок седьмому постановлению касаемо нормы пригодности для жилья, установка заглушки на трубу сразу превращает квартиру в непригодную для жизни;
  • Также внимание юристов привлекает норма тридцать шестая статьи ЖК. Согласно ей, уменьшение полезной площади, которое происходит после установки заглушки, можно провести только при согласии всех жильцов;
  • Чтобы ограничивать услуги нужно не только установить заглушку, но и запечатать средство её подачи, что в случае с канализацией будет невозможно.

Услышав все эти аргументы, судьи могут согласиться, что ограничивающие обстоятельства находятся вне закона. Тем не менее, на вопрос законно ли это, можно предоставить и другие аргументы:

  • Нет доказательств, что блокировка водоотвода является причиной уменьшения полезной площади, потому аргументы, связанные с этим утверждением, не будут иметь силы;
  • Что касается вмешательства в общее имущество, то оно не происходит – заглушка ставится в конкретной квартире, а остальная часть квартир в доме будут неприкосновенны;
  • Пломба или заглушка блокирует не только какую-то одну сантехнику, но и водоотведение в целом. Так что последний пункт аргументов адвокатов также теряет свою актуальность.

Должники в любом случае имеют право оспаривать решение суда, но сомнительно, что данная процедура даст хоть какой-то эффект.

Что делать в случае блокировки водоотведения

Любая управляющая компания готова пойти навстречу гражданину прежде чем приостановить водоснабжение, если он намерен погасить задолженность. Например, стороны могут договориться о поэтапной уплате накопившейся суммы путем заключения договора реструктуризации.

Если по каким-либо причинам договориться не удалось и услуга уже приостановлена, нужно знать, что делать, если перекрыли канализацию за долги.

Убирать заглушку самостоятельно с помощью технических инструментов не стоит, так как это может привести к затоплению соседей.

К тому же подобные действия могут квалифицироваться как административное правонарушение, а иногда даже подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Единственно правильным способом действий в данном случае будет погашение задолженности.

Узнайте более подробно, как происходит реструктуризация долга по ЖКХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *